Chi siamo

Fratelli Turturro

Frantoio oleario, prodotti tipici della nostra terra.

A Giovinazzo si scrive “ OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA” si legge “FAMIGLIA TURTURRO”.
Da oltre un secolo la nostra famiglia dedica la sua vita a questo prezioso alimento, frutto di un lavoro duro, dettagliato…ma sempre piacevole. Infatti al centro del “lavoro” della nostra famiglia c’è la passione e l’amore nei confronti di quella pianta, l’ulivo, che porta i suoi speciali frutti, le olive, che donano ai nostri palati uno dei principali componenti caratteristici che rendono la “dieta mediterranea” famosa ed apprezzata in tutto il Mondo.
Il capostipite è Francesco, che alla fine del 1800 inizia la sua avventura come frantoiano. Suo figlio Arcangelo prima, e i suoi figli Raffaele e Agostino oggi (a partire dai primi anni ’80) continuano a produrre “l’oro verde” nel rispetto della tradizione ma attenti alle nuove tecnologie: alcune doverose come, ad esempio, il passaggio del testimone dalle presse alle centrifughe orizzontali, ovvero dal sistema tradizionale a quello continuo nel 1990, altre “dolorose” come l’accantonamento della macina, strumento antico ma di un romanticismo quasi indescrivibile a favore del frangitore, ma comunque indispensabili per poter ottenere sempre un prodotto di assoluta qualità e genuinità.
Antichi sono i ricordi di quando i cavalli con i loro traini arrivavano in frantoio carichi di olive, le quali venivano stoccate nei “camini” e molite secondo le tecnologie dell’epoca. Oggi esistono i rimorchi trainati dai trattori, silos di stoccaggio di olive, nuovi strumenti di estrazione…ma la FAMIGLIA TURTURRO c’era, c’è e ci sarà sempre…anche in futuro che noi prevediamo roseo…nelle mani di Arcangelo, Giuseppe e Francesco.

Olio di oliva

lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum lorem ipsum

La nostra terra

Integer egestas ipsum ut mi convallis lacinia pellentesque vitae lectus.

le nostre tradizioni

Etiam laoreet, arcu ut imperdiet facilisis, nunc tellus consequat nis...